ピッチとふうとみけ+Choco.

ソフトクッキーとケーキ

昨日のトレーニング用トリーツです。

かぼちゃのソフトクッキー

かぼちゃ 200g  レンジ加熱後フォークでつぶす
たまご  1個   
オイル  小1

薄力粉    70g
全粒粉    70g
スキムミルク 大2
きなこ    大1
BP      小1/4
粉類はふるっておく(ビニール袋に入れてふってもよい)

① つぶしたかぼちゃに溶き卵とオイルを入れてよく混ぜる。
② ①にふるった粉を入れてさっくり混ぜ合わせ  
  まとまったらひとかたまりにして休ませる。
③ ②を3等分にして、麺棒でのばす。 1/3量だけ使用
④ 160℃~170℃ 15~20分
表面の白っぽいのは、打ち粉がわりの全粒粉。

サツマイモのソフトクッキー(ほしいも風)

サツマイモ  1本
スキムミルク 大2
すりゴマ   大1
薄力粉    大1

焼き芋をつぶして、スキムミルク、すりゴマ、薄力粉を混ぜて
麺棒でのばす。
オーブンまたは、オーブントースターで
途中で裏返す。
170℃ 20分



りんごケーキ(バナナをりんごにかえただけ


りんごは50gくらいをすりおろして、卵黄、ヨーグルトとまぜる。
小麦粉、スキムミルクをふるってさっくりとまぜ、
角が立つまであわ立てた卵白をそっとまぜて型に入れて焼く。

今回は粉ものばかりになっちゃったので、ささみのジャーキーも作りました。
ササミのジャーキーは、ゆでてほぐしたものに、ガーリックパウダーをふって、
いつもより短めに焼きました。
あんまりカリカリにすると使っている間にふりかけになります!

一番使いやすかったのは、りんごケーキ。
ソフトクッキーとはいってもアムマムしちゃうので
ちょっと時間かかっちゃいますね。

ランキングに参加中です。ポチっとしていただけるとうれしいです♬

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「てづくりごはん&トリーツ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事