かぼちゃのソフトクッキー
かぼちゃ 200g レンジ加熱後フォークでつぶす
たまご 1個
オイル 小1
薄力粉 70g
全粒粉 70g
スキムミルク 大2
きなこ 大1
BP 小1/4
粉類はふるっておく(ビニール袋に入れてふってもよい)
① つぶしたかぼちゃに溶き卵とオイルを入れてよく混ぜる。
② ①にふるった粉を入れてさっくり混ぜ合わせ
まとまったらひとかたまりにして休ませる。
③ ②を3等分にして、麺棒でのばす。 1/3量だけ使用
④ 160℃~170℃ 15~20分
表面の白っぽいのは、打ち粉がわりの全粒粉。
サツマイモのソフトクッキー(ほしいも風)
サツマイモ 1本
スキムミルク 大2
すりゴマ 大1
薄力粉 大1
焼き芋をつぶして、スキムミルク、すりゴマ、薄力粉を混ぜて
麺棒でのばす。
オーブンまたは、オーブントースターで
途中で裏返す。
170℃ 20分
りんごケーキ(バナナをりんごにかえただけ)
りんごは50gくらいをすりおろして、卵黄、ヨーグルトとまぜる。
小麦粉、スキムミルクをふるってさっくりとまぜ、
角が立つまであわ立てた卵白をそっとまぜて型に入れて焼く。
今回は粉ものばかりになっちゃったので、ささみのジャーキーも作りました。
ササミのジャーキーは、ゆでてほぐしたものに、ガーリックパウダーをふって、
いつもより短めに焼きました。
あんまりカリカリにすると使っている間にふりかけになります!
一番使いやすかったのは、りんごケーキ。
ソフトクッキーとはいってもアムマムしちゃうので
ちょっと時間かかっちゃいますね。
ランキングに参加中です。ポチっとしていただけるとうれしいです♬
最新の画像もっと見る
最近の「てづくりごはん&トリーツ」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- ふうとみけ(10)
- ある日のこと(430)
- ピッチ(29)
- ピッチの健康手帳(59)
- 風(25)
- ふうの健康手帳(55)
- みけちゃんとハズバンダリートレーニング(1)
- みけ(1)
- みけの健康手帳(12)
- ピッチとふう(90)
- *ねこのホリスティック(7)
- うちの猫ねこ犬(6)
- フラワーアレンジ(87)
- てづくりごはん&トリーツ(77)
- Choco.とトレーニング(267)
- *散トレ(27)
- *座学(29)
- *部活(33)
- *お勉強(2)
- *外部研修会(15)
- Choco.(433)
- Choco.の健康手帳(66)
- わんこ・にゃんこ(123)
- ジューンベリー 20100928~(61)
- *Choco.のホリスティック(7)
- Choco.とおでかけ♪(35)
- * Choco.とおさんぽ(26)
- * Choco.とデイキャンプ(16)
- * Choco.とキャンプ(24)
- おさんぽカメラ(38)
- ペット会(4)
- ドギーサークル Play Bow(29)
- Choco.のお友だち(7)
- Top(4)
バックナンバー
2004年
人気記事